六安宗教基本概况
浏览次数:3034  作者: 管理员    发布时间:2016-11-29 14:50
    

六安是全省宗教工作重点市,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五教俱全,批准登记的宗教活动场所523处,其中佛教91处、道教6处、伊斯兰教6处、天主教2处、基督教418处,信教群众近52万人,全市宗教场所呈现南佛北基分布特点。近年来,在市委、市政府坚强领导下,依法加强对宗教事务管理,全市宗教界高举爱国爱教旗帜,坚持正信正行,倡导和谐包容,积极与社会主义社会相适应,实现了全市宗教领域的和谐稳定,为全市经济社会发展作出了应有的贡献。

全市伊斯兰教共有6处场所,其中霍邱县4处、裕安区1处、叶集区1处。

全市道教场所共有6处,主要集中在金寨县等地,其中金寨县5处、舒城县1处,重点道观有——金寨县双河观,位于金寨县双河镇,始建于隋,双河观地处鄂、豫、皖三省交界处,每年农历328日和1015日庙会期间,每期接待香客达3万余人,该观现为市、县两级道教协会驻地。

 全市佛教场所共有91处,主要集中在舒城县、裕安区、金安区等地,其中舒城县31处、裕安区28处、金安区15处、金寨县7处、霍山县5处、霍邱县3处、叶集区2处。具有代表性的寺院有——金安区昭庆寺,位于金安区孙岗镇,建于唐贞观时期,为唐代四大昭庆之一,现为3A级景区。大华山云峰寺,位于金安区东河口镇,依山而建,气势宏伟,“大华山云峰寺”匾额为原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔题写。裕安区观音律寺,位于市区黄大街,又称南门锥子,于市内另一座寺庙多宝庵南北相望,俗称南北锥子。

全市基督教场所共有418处,主要集中在霍邱县、裕安区等地,其中霍邱县162处、裕安区115处、金安区67处、舒城县64处、霍山县7处、叶集区3处。重点教堂主要有——霍邱县城关基督教堂,裕安区中心堂,金安区丰安堂,舒城县城关基督教堂等。

版权所有:六安市民族事务委员会(六安市宗教事务局)
通信地址:六安市行政中心3号楼2楼 联系电话:0564-3379493 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000066 皖公网安备 34150102000154号