市民委(宗教局)开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案
浏览次数:1967      发布时间:2016-12-21

按照中共六安市委印发《关于在全市党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》的通知(六发〔2016〕35号)部署要求,现就本单位开展好“讲看齐、见行动”学习讨论制定如下实施方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会、全面准确宣传贯彻党的十八届六中全会精神,引导党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以新发展理念统领发展全局,切实加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部这个“关键少数”,进一步解决当前党员干部队伍中存在的与推进全面从严治党、与践行新发展理念、与“打好五大战役构建五大高地”的战略部署在认识上不够到位、思想上不够适应、行动上不够自觉的问题,进一步深化认识、统一思想,汇聚力量、付诸行动,积极为开创幸福六安建设新局面献策献力、凝聚力量。

二、主要内容

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求、全会确定的各项任务。坚持把学习贯彻党的十八届六中全会精神与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、关于民族宗教工作的重要论述特别是视察安徽、视察六安重要讲话精神结合起来,牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央关于民族宗教工作各项决策部署落落地生根、开花结果。

现阶段在认真组织学习的同时,重点围绕以下四个方面组织开展专题学习讨论。

(一)围绕牢固树立核心意识进行学习讨论。重点查找思想上是否真正做到了充分信赖党的领导核心,政治上是否真正做到了坚决维护党的领导核心,组织上是否真正做到了自觉服从党的领导核心,感情上是否真正做到了深刻认同党的领导核心。确保在维护习近平总书记党的领导核心地位上态度坚决、言行一致、始终如一,坚决把维护核心变成思想自觉,变成党性观念,变成纪律要求,变成实际行动。

(二)围绕向党中央看齐进行学习讨论。重点查找是不是真正做到了坚决落实“五个必须”(必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益)、坚持“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会),严守党的政治纪律和政治规矩,彻底纠正“七个有之”现象(一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之);是不是真正做到了以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;是不是真正做到了自觉接受党内监督、自觉接受外部监督,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;领导干部这个“关键少数”是不是真正发挥了示范表率作用,带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,带头构建向上向好的政治文化和“山清水秀”的政治生态,特别是要深入查找有没有切实履行管党治党责任,是否存在“宽松软”问题,有没有筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推动管党治党真正走向“严实硬”。确保坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(三)围绕向党的理论和路线方针政策看齐进行学习讨论。重点查找是否真正做到了坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;是否真正做到了坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否真正做到了坚持不懈用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;是否真正做到了坚定理想信念,保持共产党员的先进性和纯洁性;是否真正做到了坚持正确选人用人导向,鼓励干部解放思想、真抓实干、敢于担当、主动作为。确保全面贯彻执行党的基本路线、坚决捍卫党的基本路线,毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持改革开放,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的六安篇章而扎实工作。

(四)围绕向党中央决策部署看齐进行学习讨论。全面深入查找在落实党和政府民族宗教政策上存在的差距,重点查找有没有真正做到以新发展理念统领发展全局。在创新发展上找差距,深刻认识六安民族宗教工作与先进地区在“创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板”,进一步把创新作为第一动力,提升服务管理能力;在协调发展上找差距,准确把握发展的整体性平衡性,推进城市少数民族工作与少数民族乡村经济社会协调发展,物质文明精神文明并重;在绿色发展上找差距,不断加强少数民族乡村生态环境保护、生活条件改善和生产方式转变,着力实现生态优良、生活优越、生产优质,努力建设绿色美好家园的民族特色样板;在和谐发展上重探索,在引领宗教与社会主义社会相适应上做文章;在开放发展上找差距,以更加开放的胸襟、更加务实的举措、更加优化的环境,推动改革、促进发展;在共享发展上找差距,千方百计让服务对象有更多获得感;在推进落实上找差距,以建设幸福六安为己任,强化担当精神、进取精神、实干精神,在重大决策、重要任务、重点项目及时跟进、主动作为上尽职尽责。

三、方法步骤

(一)组织发动。12月1日组织全体机关成员召开学习讨论动员会,切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来。同时围绕“牢固树立核心意识,坚决维护党的领导核心”,结合贯彻落实十八届六中全会精神开展第一次学习讨论。12月底前围绕 “牢固树立看齐意识,坚决贯彻落实党的理论、路线方针政策和决策部署”,,并结合落实“三会一课”,联系本单位实际谈差距、议举措,组织开展第二次学习讨论。

(二)整改落实。坚持联系实际,广泛征求各方面意见,深入查找自身存在的突出问题,并列出清单。把学习讨论征求意见、查摆问题、评议整改,纳入“两学一做”学习教育组织生活会、民主生活会,针对查摆出的问题,深刻剖析、深挖根源,远谋近施、提出对策,制定方案、立行立改。

(三)确保实效。坚持学在深处、干在实处、注重巩固提升,把学习讨论成果转化为工作思路和举措,上升为机制和制度。以推动从严治党的新进展,促进民族宗教工作各项任务的完成落实,以优异的党史工作成绩检验从严治党的新成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。严格按照市委的要求,从严抓好落实。成立领导小组办公室,承担开展学习讨论的领导责任,党组书记任办公室主任。全体党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,既做学习讨论的组织者、推动者,又做学习讨论的参与者、实践者,以高度的政治自觉和行动自觉,把学习讨论不断引向深入。

(二)注重统筹结合。结合工作实际和党员干部思想实际,组织开展多种形式的学习研讨和调研。把学习讨论作为“两学一做”学习教育的重要内容,与贯彻落实十八届六中全会、省第十次党代会、市第四次党代会精神,与实施“五大发展”行动计划,与总结今年工作、谋划明年思路相结合,做到“两不误、两促进”。

(三)营造浓厚氛围。把开展学习讨论作为我支部宣传贯彻党的十八届六中全会精神的重要内容,通过网络、支部微信群、机关党建网等传播载体,增强学习讨论的宣传面、影响力。

 

 

六安市民委(宗教局)党支部

2016年11月28日

版权所有:六安市民族事务委员会(六安市宗教事务局)
通信地址:六安市行政中心3号楼2楼 联系电话:0564-3379493 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000066 皖公网安备 34150102000154号