回族流入我市的历史
浏览次数:1363      发布时间:2017-02-16
 
       清代乾隆年间(1736—1795)位于新疆天山南路的回民,迁到内地来的很多,他们都信仰伊斯兰教。迁到内地后,就在各州县建立清真寺,公推阿訇(即“教长”)主持教中事务并讲解经典。
       据1959年《六安县志》记载,六安第一座清真寺建立于清代嘉庆(1796—1820年)初,地点在城关十八层下的南街。据说那时是一座壮丽的伊斯兰教寺院,由阿訇洪扬礼管理事务。
       清真寺建立后,伊斯兰教便在六安传播,又在境内的枣树店、丁集建立了清真寺,城关清真寺在清咸丰年间(1851—1861年)因太平天国革命运动发生,在战争中被毁。
从清咸丰历同治(1862—1874)至光绪(1875—1906)年间,在六安伊斯兰教的阿訇,以咸丰年间的马宏凝、同治年间的刘正安、光绪年间的金国华最为著名。
民国以后,六安穆斯林组织了回教协会六安分会,管理伊斯兰教务和教徒的福利事务。
       霍邱县在大约1884年前后,有寿县李缄到霍邱城关筹建清真寺,以后又陆续在洪集、宋店、姚李庙、叶集、大顾店等5处建立了清真寺,迄今已有百余年。
       伊斯兰教传入舒城时间,难以考证。相传明朝初期,舒城就建有清真寺,位于今舒茶路东边(现图书馆附近)。建国前夕,有回民400余人,散居全县城乡,多数成年人信奉伊斯兰教。清真寺内仅有1位阿訇,主持礼拜及办理宗教事务。清乾隆年间又重新修建清真寺于城关甘蔗巷。光绪三十四年又修复1次。以后,历任阿訇有马明法、徐阿訇、王玉法(本县干镇人)、王阿訇(定远县人)、马培查、王明仙、李惠臣等人。
       霍山县约在18世纪末,始有外地回民来此定居,他们生活主要是经营小商贩,以后陆续增加,到19世纪初才有百余名,都信仰伊斯兰教,开始有梅阿訇(寿县人)在城关化缘组建了清真寺(大殿3间、水房2间,共计30间),由梅阿訇主持教务并讲解经典。100余名穆斯林每周都去清真寺礼拜。1930年梅阿訇走后,城关回民又从舒城聘请李年芳(河南开封人)来传教及管理回民事务,其活动有封斋、礼拜、其他婚丧喜庆及宰杀牲畜,都必须有阿訇到场祝福或念经文,阿訇的生活来源,主要由回民供给。
       据调查了解伊斯兰教约在公元1300年后传入金寨,回族于元朝末年迁入叶集,但人数极少。在老金寨镇原有礼拜寺1座,有3间大殿4间边房(共7间草房)法阿訇曾于民国三十三年(1944年)在该寺坐位。
       民国二十年在麻埠镇的独龙冲建清真寺一座(草房3间),有谭阿訇坐位。该寺倒塌后,又于民国三十六年,在麻埠镇的广佛寺附近,重修清真寺一座(草房3间),由法阿訇坐位。
       1954年后,相继修建梅山、响洪甸水库,麻埠的清真寺,老金寨的礼拜寺都被洪水淹没。以后,又在梅山镇的老市场(现物资局附近)新建清真寺1座(草房3间),由法阿訇坐位。于1956年因火灾焚毁,至今未建清真寺。
       清真寺是伊斯兰教活动场所,也是阿訇居住的地方,但金寨县内的回民大都以肩挑贸易为生,常年在外,一般只是每年腊月,回民才到寺内聚会1次,由阿訇讲解伊斯兰教义。
寿县回族较多,相传自北宋时期沿西北陕甘南下到寿县定居到元朝就有回族200户,约千人左右,城内北大街西端曾名回回街。元末韩林儿、刘福通起兵淮上,元顺帝(1337—1368年)调大兵南下征剿,曾三洗凤阳,寿县隶属凤阳,亦同遭浩劫。
       明朝洪武壬酉年(1369年),向寿凤移民。由山东老鸹巷移来寿县城乡定居的,其中就有回族边、梅、赵、朱、王、张等6大家庭。加上原住寿县逃亡回族住户又陆续返回,经过长期的休养生息和繁衍,现在全县共有回族人口约4.25万人。成年人都信仰伊期兰教。
       六安市的穆斯林,是于明崇祯十五年(1642年)前,迁居六安的客户。据其老一辈祖嘱,六安初建宰牲堂(今称清真寺)于儒林岗。始建、废毁年代失考。另据《六安县志》兵事述,崇祯十五年老回回引众入六。首居的穆斯林是斯、马、哈三姓由南迁六。次是沙、陶、许、姚等姓,清末由北先后客居六安。至解放前,城内有四、五十户人家,人百余口。他们大部分从事小商贩、手工业,参与最多的是服务行业,小部分务农,个别户行医。他们没地位,文化落后,生活贫困,曾流行着“回回两把刀、一把卖老牛、一把卖切糕”的民谣。(摘自《安徽省文史资料全库》2005年12月第1版)

 

版权所有:六安市民族事务委员会(六安市宗教事务局)
通信地址:六安市行政中心3号楼2楼 联系电话:0564-3379493 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000066 皖公网安备 34150102000154号