关于印发2017年全省民族团结进步宣传教育工作方案的通知
浏览次数:2676      发布时间:2017-07-06 10:50

各市(广德、宿松县)党委宣传部、统战部,民委(民宗局)、教育主管部门,省直各主要新闻单位,省属有关院校:

为做好2017年全省民族团结进步宣传教育工作,现将《2017年全省民族团结进步宣传教育工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

各地要及时报送各项专题活动开展信息,并于10月30日前将工作总结分别报送省委宣传部、省委统战部、省教育厅、省民委。

 

 

中共安徽省委宣传部     中共安徽省委统战部

安徽省教育厅      安徽省民族事务委员会

2017年3月30日

 

 

2017年全省民族团结进步宣传教育工作方案

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央民族工作会议精神及安徽省第十次党代会精神,进一步推动我省民族团结进步宣传教育活动深入开展,积极探索民族团结宣传教育新途径,着力扩大宣传教育覆盖面,提升宣传教育影响力,现制定2017年全省民族团结进步宣传教育工作方案如下:

一、重点任务

根据《国家民委2017年宣传工作要点》和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》的部署要求,我省今年的民族团结进步宣传教育工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民族工作的重要论述精神,深入学习贯彻中央民族工作会议和全省民族工作会议精神,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主线,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,围绕迎接、宣传和贯彻党的十九大,坚持稳中求进的工作总基调,广泛深入地开展民族团结进步宣传教育工作,着力宣传以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的新思想新论断新要求,着力宣传我省少数民族和民族聚居地区全面建成小康社会的新实践新成就新经验,着力宣传平等团结互助和谐的社会主义民族关系,巩固和发展我省民族团结进步事业,为建设“五大发展”美好安徽营造民族团结的良好舆论氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)按照中央民族工作会议精神要求,深入开展党和国家民族理论政策宣传教育

全面学习贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把坚持道路自信、坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路作为理论政策宣传的主基调,通过各种宣传教育形式,广泛、深入、持久地开展党和国家民族理论政策的宣传教育,增强广大干部群众坚持党的民族政策的自觉性和坚定性,使广大干部群众真正理解民族工作的精神实质,拥护中央各项决策部署,在实际工作中认真贯彻落实。

(二)丰富和完善宣传平台和载体,不断扩大民族团结进步宣传的影响力

创新工作方式,进一步加强与各大媒体的合作,加强利用新兴媒体做好民族团结进步宣传工作的能力;完善工作机制,加强队伍建设,着力提高服务水平;完善新媒体平台,加强民族工作部门官方网站、官方微信的建设。在各级各类学校开展民族团结宣传教育活动,推进民族理论、民族政策、民族知识进教材、进课堂、进头脑,不断扩大民族团结进步宣传的影响力。

(三)围绕民族工作主线,做好迎接和贯彻党的十九大的宣传工作

大力宣传以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的新思想新论断新要求,宣传各地各部门认真贯彻中央关于民族工作大政方针的新部署新举措新进展,宣传民族聚居地区民族团结进步事业发生的巨大变化,总结和回顾近五年来民族团结进步宣传取得的经验和成绩,清醒认识当前民族团结进步宣传教育工作存在的不足和薄弱环节,探索新形势下开展民族团结进步宣传教育新途径,推进我省民族团结进步宣传教育工作“人文化、大众化、实体化”,做好迎接和贯彻党的十九大的宣传工作。

(四)培育中华民族共同体意识,进一步维护社会稳定和民族团结

在全社会深入开展爱国主义教育、中华民族共同体教育,增强对中华民族共同体的认同感,宣传党的民族政策和民族知识,教育和引导各族群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,努力化解民族领域不安定因素,妥善处理涉及民族方面的各种矛盾纠纷,为我省全面建成小康社会营造良好氛围。

二、具体措施

(一)举办全省“唱支山歌给党听”少数民族文艺展演

为了进一步加强民族团结进步宣传教育工作,拓展宣传教育手段,丰富宣传教育内容,举办全省“唱支山歌给党听”少数民族文艺展演,抒发少数民族群众对党的感恩之情,对中国特色社会主义道路的赞美之情,讴歌各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展的幸福之情,喜迎党的十九大胜利召开。

(二)推进“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动

根据国家民委、教育部、团中央召开的“建设伟大国家、建设美丽家乡”主题教育经验交流会精神,以“民族团结一家亲”为主题,由我省民族中小学和各级各类内地民族班重点参与,通过开展主题班会(团会)、主题征文、主题演讲、校园文体展示、主题社会实践等活动,推进民族团结教育进校园,强化各族青少年学生中华民族共同体意识,用共同的信念、共同的理想、共同的感情团结凝聚他人,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

(三)加大对深化“共同发展”提升行动联合攻坚的宣传力度

着力推进少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动联合攻坚。在建立台账的基础上,向省民委委员单位提供列入联合攻坚的15个民族村贫困户名单,建立精准脱贫施策表,重点对这些贫困户有针对性地予以帮扶。继续编印简报信息,推动联合攻坚工作开展。依照考核方案,组织对委员单位对口帮扶工作进行考核,推动委员单位履行帮扶职责。总结推广委员单位对口帮扶工作经验,适时召开全省“共同发展”提升行动联合攻坚现场会。及时对全省“共同发展”提升行动联合攻坚进行宣传,体现省委、省政府对我省少数民族和民族聚居地区的关怀重视。

(四)开展全省民族团结进步宣传月活动

今年全省民族团结进步宣传月活动主题为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。主要任务如下:

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央民族工作会议精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及国家法律法规、《安徽省民族工作条例》、有关民族政策。

2.动员和吸引社会各界参与民族团结进步宣传教育,充分利用新媒体、新技术,全方位、多渠道开展宣传教育活动。集中宣传报道宣传月盛况、“唱支山歌给党听”少数民族文艺展演和绚丽多彩的民族文化,展现我省民族团结进步事业创新发展的崭新风采。

3.在开学初,开展民族团结第一课活动。全省民族学校、内地民族班给学生上好民族团结进步宣传教育第一课,教育各族学生像净化空气那样,反对一切不利于民族团结的言行;像保护水源那样,维护中华民族大团结的根基。

4.结合各地实际,广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,使各族群众加强交流、寓教于乐。

5.继续做好少数民族高考加分政策调整的宣传工作,加大宣传力度、扩大宣传范围、提高知晓程度。

6.根据《安徽省民族工作条例》相关规定,依法加强清真食品服务管理工作。树立底线思维,积极稳妥处理清真食品生产经营中出现的“清真泛化问题”。

(五)举办蹴球、陀螺、毽球“三大比赛”

根据《安徽省全民健身条例》、《安徽省全民健身实施计划(2016-2020年)》和省委、省政府关于“加强少数民族传统体育发展”的要求,省民委联合省体育局举办全省少数民族传统体育有关项目邀请赛,旨在进一步巩固和发展少数民族传统体育项目和优势项目,培养少数民族传统体育人才,增强各族群众身体素质,迎接2018年第八届全省少数民族传统体育运动会的胜利召开。各市要提高认识,加强领导,摸清本地少数民族传统体育开展情况的底数,认真谋划,精心组织,认真选拔运动员、组织参赛队伍,抓好赛前训练,努力在比赛中取得好成绩。

(六)举办全省民族乡村(社区)民族团结宣传教育工作骨干培训班

为了进一步做好民族团结进步宣传教育工作,加强民族团结宣传教育人才的培养,省民委将举办全省民族乡村民族团结宣传教育工作骨干培训班,对民族乡村民族团结宣传教育工作骨干人才进行系统培养,完善基层宣传载体,推进基层民族团结进步宣传教育工作的开展,提升基层民族团结进步宣传教育的影响力。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各市(县)民族宗教工作领导小组要高度重视民族团结进步宣传教育工作,切实加强工作领导,做好统筹协调,明确各部门职责分工和工作任务,认真制定实施方案,抓好各项工作落实。要切实把民族团结进步宣传教育工作摆上重要位置,进一步增强责任感和使命感,把加强民族团结进步宣传教育作为战略性、基础性、长远性工作来做,既要不断创新载体和方法,做好民族团结进步各项具体工作,又要着眼构筑各民族共有精神家园,使各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观、文化观,不断增强中华民族的凝聚力和向心力。

(二)结合实际,务求实效。各地、各单位要将民族团结进步宣传教育同当前民族工作重点任务紧密结合起来,要把开展民族团结进步宣传教育工作作为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央民族工作会议精神的重要举措,要注重发挥各族群众的积极性和主动性,善于结合本地区、本单位实际和工作重点,积极探索,勇于创新,突出特色,因地制宜开展形式多样的宣传教育活动,不断提高宣传活动的效果,防止和克服生搬硬套、照搬照抄、脱离群众等现象的发生,务求民族团结宣传教育取得实效。同时要认真总结民族团结宣传教育活动的情况,把好的作法提炼成为可供学习借鉴的经验。

(三)创新发展,加强督查。各地、各单位要创新民族团结进步宣传教育载体、形式和内容,采取多种形式方法,推动宣传教育“接地气”、“见实效”。动员和吸引社会各界参与民族团结进步宣传教育,充分利用新媒体、新技术,全方位、多渠道开展宣传教育活动。要充分发挥各类社会团体在促进民族团结宣传教育方面的积极作用,协助和配合开展各类宣传教育活动。要鼓励和支持社会代表人士,充分运用自身影响力,开展群众自我教育宣传活动。要敏锐把握宣传新载体、新形式,加强村(社区)民族工作微组织、微窗口、微热线、微平台建设,使其成为直接面向群众的一线宣传阵地。各市、县(区)宣传、统战、教育、民族工作部门要协同合作,明确责任任务,精心组织实施,加强监督检查,及时总结经验,确保我省今年的各项宣传教育工作顺利开展。

版权所有:六安市民族事务委员会(六安市宗教事务局)
通信地址:六安市行政中心3号楼2楼 联系电话:0564-3379493 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000066 皖公网安备 34150102000154号