办好各族人民满意的民族教育(转自国家民委网站)
浏览次数:663  作者: 管理员  信息来源: 六安市民委  发布时间:2017-12-12 15:23

办好各族人民满意的民族教育

国家民委教育科技司司长 田联刚

  建设教育强国是中华民族实现伟大复兴的基础工程。党的十九大报告把优先发展教育事业放在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”之首,充分体现了党中央对教育事业的高度重视。发展民族教育事业,是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的根本大计,是实现全面建成小康社会、中华民族伟大复兴路上“少数民族一个都不能少”的重要举措。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民族教育事业得到快速发展,取得了显著成绩:教育规模不断扩大,办学条件明显改善,教师队伍素质稳步提升,学校民族团结教育广泛开展,双语教育积极稳步推进,教育教学质量不断提高,培养了一大批各民族优秀人才,为推动少数民族和民族地区经济社会发展、维护祖国统一、促进民族团结作出了重要贡献。

  同时,也要清醒地看到,与各族群众对美好生活的需要相比,与实现“两个一百年”奋斗目标的要求相比,我国民族教育发展还有不小的差距。主要表现在:民族教育的整体发展水平还不高,特别是与全国平均水平相比仍有明显差距;教育均衡化发展水平有待进一步提高;双语教育质量有待进一步提升;教师队伍建设有待进一步加强;民族高等教育一流大学和一流学科建设尚处于起步阶段。这些差距和短板,正是不平衡不充分的发展在民族教育领域的集中体现。对此,我们要高度重视,认真研究解决。

  党的十九大明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,为做好新时代民族教育工作指明了方向。我们要紧密联系民族教育的发展实际,认真学习、深刻领会、坚决贯彻党的十九精神,着力解决民族教育领域发展不平衡不充分的突出问题,推动民族教育事业向更加公平、更高质量迈进。

  自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导民族教育工作实践。党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入了新时代。在这个新时代,我们党最大的理论成果就是形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践,推动民族教育创新发展,努力用新奋斗、新措施、新成效书写新时代民族教育发展的新篇章。要发挥委属高校和中央民大附中在全国民族院校和民族中小学中的示范引领作用,指导委属高校和中央民大附中在全体师生中做好党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲工作,做到班班讲、人人懂,实现师生全覆盖,做到内化于心、外化于行,努力使全体师生成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。

  用更加精准的差别化支持政策推动民族教育事业加快发展。中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。众所周知,少数民族和民族地区与发达地区相比,存在着历史、自然和地理等方面的先天不足。这种历史、自然和地理方面的不足决定了要解决好民族教育事业发展的不平衡不充分问题,困难更多、难度更大,必须研究、制定和实施精准的差别化支持政策。我们要会同有关部门,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入民族地区、边疆地区和贫困地区开展调查研究,查找制约民族教育发展的突出问题和薄弱环节,研究提出更加精准的差别化民族教育政策,研究提出“双一流”建设形势下支持委属高校发展的具体措施,指导办好中央民大附中,进一步促进民族教育均衡发展,特别是解决好民族教育领域中发展不平衡不充分的问题,满足各族人民日益增长的享有更加公平、更高质量教育的需求。

  把铸牢各族师生的中华民族共同体意识作为办好民族教育的根本任务。党的十九大报告中指出,要“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。我们要全面贯彻党的十九大精神,联合有关部门在各级各类学校师生中积极培育和践行社会主义核心价值观,特别是引导各族师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“五个认同”教育实践活动,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,铸牢各族师生的中华民族共同体意识;会同有关部门建立完善学校民族团结教育常态化机制,坚持不懈开展爱国主义教育和民族团结教育,深入推进民族团结教育进学校、进课堂、进头脑;促进各族学生交往交流交融,积极配合有关部门在民族地区积极稳妥地推进民汉合校,在内地民族班(学校)大力推进混班教学、混合住宿,在民族地区与支援省市之间搭建各族学生交往交流平台,促进不同民族学生共学共进;充分发挥教育在各民族文化交融创新中的基础性作用,推动和配合有关部门把中华优秀传统文化融入中小学教材和课堂教学,促进各民族文化交融创新。

  把推进教育公平作为办好民族教育的重中之重。党的十九大报告提出,要“推进教育公平”,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。我们要按照党的十九大要求,积极配合有关部门和地方科学规划、合理布局民族地区学前教育机构,支持乡村两级公办和普惠性民办幼儿园建设,重点支持民族地区实施好学前教育三年行动计划;均衡发展义务教育,会同有关部门支持推进民族地区义务教育学校标准化建设和寄宿制学校建设,全面改善贫困地区义务教育基础薄弱学校基本办学条件,缩小城乡差距和校际差距,实施好贫困地区学生营养改善计划,保障好孩子们接受义务教育的权利;配合有关部门支持民族地区教育基础薄弱县普通高中建设,扩大优质教学资源;推动有关部门和地方合理布局民族地区中等职业学校,重点向民族地区倾斜,安排现代职业教育质量提升计划、优质特色学校建设等项目,让每个青年都学会一技之长,掌握安身立命的本领;配合有关部门和地方办好民族地区高等教育,进一步提高内地高校特别是重点高校在民族地区及农村地区的录取比例;要加快民族院校一流大学和一流学科建设,实现民族高等教育内涵式发展;在国家通用语言文字教育基础薄弱地区,以民汉双语兼通为基本目标,建立健全从学前到中小学各阶段有效衔接、教学模式与学生学习能力相适应、师资队伍和教学资源满足需要的双语教育教学体系;要制定激励政策,吸引更多优秀人才投身民族教育事业发展;支持边疆民族地区教育发展,国家教育经费向边疆省区倾斜,边疆省区教育经费向边境县倾斜。

版权所有:六安市民族事务委员会(六安市宗教事务局)
通信地址:六安市行政中心3号楼2楼 联系电话:0564-3379493 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000066 皖公网安备 34150102000154号