六安市宗教局专项部署文明敬香工作
浏览次数:1144      发布时间:2018-03-02 14:43

 

 

为培育和践行社会主义核心价值观,保持佛教、道教场所正本清源、清净庄严的教风,维护佛教、道教社会形象,引导佛教、道教与社会主义社会相适应。2017年,我市以创建全国文明城市为契机,扎实开展城区寺庙周边环境(文明敬香)专项治理工作,较好实现了寺庙周边环境整洁卫生,信众文明敬香、文明礼佛的良好风尚,为巩固治理成果,六安市宗教局根据2018年度工作安排,就全市佛教、道教场所落实文明敬香、建设生态寺观工作进行专项部署。

一、提高思想认识按照“保护、管理、引导、服务”的总体要求,把落实文明敬香、建设生态寺观作为佛教、道教培育和践行社会主义核心价值观、开展和谐寺观教堂创建、加强佛教、道教教风建设、促进宗教场所安全管理的一项重要内容,及时部署开展工作。

二、加大工作宣传。加强对文明敬香工作的宣传引导,营造浓厚宣传氛围,争取宗教界和信教群众的理解支持,从而让文明敬香成为宗教界和广大信教群众的自觉行动。指导县区制定文明敬香公告、宣传横幅、致售香经营户一封信等宣传材料,宗教团体、宗教场所印发文明敬香倡议书,设立永久性公告牌,有条件的宗教场所免费提供三炷香。

三、突出工作重点。结合佛教、道教庙会、宗教习俗等重要节点,集中开展专项治理,重点开展寺庙、道观周边违规摆摊设点清理,查处违法生产的“毒香”、劣质香进入销售环节,劝导信众不携带高香、大香、不合格香进寺观燃烧,严禁宗教场所内销售高香、大香,开展寺观周边环境整治,依法打击各种形式的“借教敛财”行为等。加强佛教、道教庙会期间安全管理工作,做好消防安全和现场秩序管控等,确保庙会期间安全稳定。

四、狠抓工作落实。加大对佛教、道教场所落实文明敬香工作的指导检查,建立文明敬香工作长效管理机制,推动佛教、道教场所全面实现文明敬香工作常态化、规范化。结合日常检查和专项督查,对发现的问题进行通报,并在年度工作考核中体现结果,确保工作落地见效。

 

版权所有:六安市民族事务委员会(六安市宗教事务局)
通信地址:六安市行政中心3号楼2楼 联系电话:0564-3379493 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000066 皖公网安备 34150102000154号