关于继续推动全市佛教道教场所落实文明敬香、建设生态寺观工作的通知
浏览次数:2804      发布时间:2018-03-01 14:35
 

各县区民宗局、市佛教协会、市道教协会:

为深入贯彻落实中央十部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔2012〕41号)和国家宗教局《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》(国宗办函〔2014〕9号)文件精神,保持佛教、道教场所正本清源、清净庄严的教风,维护佛教、道教社会形象。2017年,我市以创建全国文明城市为契机,扎实开展城区寺庙周边环境(文明敬香)专项治理工作,较好实现了寺庙周边环境整洁卫生,信众文明敬香、文明礼佛的良好风尚,为巩固治理成果,根据2018年度工作安排,现就继续推动全市佛教、道教场所落实文明敬香、建设生态寺观工作通知如下:

一、提高思想认识近年来,由于缺乏对宗教常识、宗教礼仪了解,加之佛教、道教场所自身引导不力,一些信众和游客热衷于烧高香、烧大香、多烧香,极易引发安全事故,污染周边环境,一些佛教、道教场所假借烧香之名而行敛财之实,一定程度上也损害了佛教、道教的社会形象。各地要统一思想、提高认识,按照“保护、管理、引导、服务”的总体要求,把落实文明敬香、建设生态寺观作为佛教、道教培育和践行社会主义核心价值观、开展和谐寺观教堂创建、加强佛教、道教教风建设、促进宗教场所安全管理的一项重要内容,及时部署开展工作。

二、加大工作宣传。开展文明敬香、建设生态寺观是一件利国、利民、利教的好事,各地要加强对宗教界和信教群众的宣传教育和引导劝导工作,制定文明敬香公告、宣传横幅、致售香经营户一封信等宣传材料,指导宗教团体、宗教场所印发文明敬香倡议书,设立永久性公告牌,有条件的宗教场所免费提供三炷香。充分发挥传统媒体和新型媒体作用,在报纸、电视、微信、城市电子屏幕进行广泛宣传,争取宗教界和信教群众的理解支持,从而让文明敬香成为宗教界和广大信教群众的自觉行动。

三、突出工作重点。开展文明敬香会触及少数人既得利益,工作中会遇到阻力和困难。各地要在当地政府统一领导下,成立工作领导小组,明确有关部门、乡镇工作职责,强化工作措施,形成工作合力。要结合本地实际,制定文明敬香工作实施方案,结合佛教、道教庙会、宗教习俗等重要节点,集中开展专项治理,重点开展寺庙、道观周边违规摆摊设点清理,查处违法生产的“毒香”、劣质香进入销售环节,劝导信众不携带高香、大香、不合格香进寺观燃烧,严禁宗教场所内销售高香、大香,开展寺观周边环境整治,依法打击各种形式的“借教敛财”行为等。加强佛教、道教庙会期间安全管理工作,做好消防安全和现场秩序管控等,确保庙会期间安全稳定。

四、狠抓工作落实。各地要加强组织领导,加大对佛教、道教场所落实文明敬香工作的指导检查,对文明敬香工作执行不到位的地方和场所,要压实工作责任,切实进行整改,确保工作落地见效。各地要建立文明敬香工作长效管理机制,到2019年全面实现文明敬香工作常态化、规范化。市宗教局结合日常检查和专项督查,对各地文明敬香开展情况进行抽查,对发现的问题进行通报,并在年度工作考核中体现结果。

请各地在3月底前将文明敬香工作实施方案,9月底前工作开展情况总结及工作图片电子版报市宗教局宗教科(注:各县区上报不少于10个场所文明敬香工作图片,每个场所反映宣传、管理、规范等方面内容的图片不少于3张,佛教、道教场所不到10个的,按实际场所上报。邮箱:luanminzongju@163.com)。

 

六安市宗教事务局

2018年3月1日

版权所有:六安市民族事务委员会(六安市宗教事务局)
通信地址:六安市行政中心3号楼2楼 联系电话:0564-3379493 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000066 皖公网安备 34150102000154号